Четверг, 16 Мая 2024, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Vipraved

Биографии великих

Главная » Биографии великих » Биографии великих » Духовные учителя

Дмитрий Ростовский

Митрополит Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало; 1651 — 1709) — русский церковный деятель, епископ Русской Церкви; духовный писатель, оратор. В 1757 году прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; память 21 сентября (по юлианскому календарю) и в день Собора Сибирских святых (10 июня).

Родился в декабре 1651 года в сотенном местечке Макарове Киевского полка Украинского гетманата. Учился в Киево-Братской коллегии, ставшей впоследствии Киево-Могилянской академией. В 1668 году принял постриг в Киевском Кирилловском монастыре где потом прожил семь лет. Весной 1669 года рукоположен во иеродиакона, а в июне 1675 года во иеромонаха и назначен проповедником в Чернигов. В этой должности Димитрий трудился до 1677 года и прославился многочисленными проповедями. Димитрий несколько лет путешествовал по монастырям Украины, год прожил в Слуцке в Преображенском монастыре, где был братским проповедником. Все эти годы он писал свой «Диарий» (записки на польском языке). В них он делал записи о событиях на Украине, Польше, Москве, от которых зависела судьба Украины.

После возвращения на Украину Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре (1679—1681 годы). 10 августа 1681 года возведён в сан игумена и назначен в Свято-Спасский монастырь в Чернигове. Позже был игуменом в Батуринском Николаевском монастыре. 23 апреля 1684 года переехал в Киево-Печерскую Лавру где получил послушание составлять жития святых. В 1686 году Киевская митрополия переходит из подчинения Константинопольского патриархата в состав Московского патриархата.

По поручению патриарха Адриана поддержку Димитрию, работавшему в этот период над третьей книгой «Житий святых», оказывал архиепископ Иоанн (Максимович). В 1697 году он возвёл Димитрия в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого Успенского монастыря, а в 1699 году перевёл настоятелем в Новгород-Северский Преображенский монастырь.

В 1686 году Киевская митрополия переходит из подчинения Константинопольского патриархата в состав Московского патриархата. В 1701 году Димитрий переезжает в Москву для назначения на Тобольскую кафедру, 23 марта был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. После назначения почти год жил в Москве на Сибирском подворье в Чудовом монастыре.По причине болезни Димитрия 4 января 1702 года указом Петра I святитель Димитрий был определен на Ростовскую митрополию. Прибыв в свою епархию Димитрий после молебна в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря определил там себе место погребения, сказав «се покой мой, зде вселюся во век века» (традиционным местом захоронения ростовских архиереев был кафедральный Успенский собор).

За время нахождения на ростовской кафедре Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского.

Скончался святитель Димитрий в 1709 году, в ночь на 28 октября через день после своего тезоименитства. Погребение состоялось только 25 ноября, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом святителя и обещал отпеть и похоронить его. Последняя воля митрополита Димитрия была исполнена — его погребли в Троицком соборе Яковлевского монастыря.

В могиле вопреки указанию Монастырского приказа устроить каменный склеп и сделать каменный гроб, был сооружён деревянный сруб. В деревянный гроб Димитрия положили черновики его незаконченных произведений. Над местом погребения установили деревянную гробницу.

В 1752 году над могилой святителя Димитрия осел чугунный пол. В ходе ремонта открылся поврежденный бревенчатый сруб и деревянный гроб митрополита, в котором и были обретены его нетленные мощи. Был извещён митрополит ростовский Арсений, который приехал в монастырь и лично освидетельствовал мощи, облачение и гроб. Для хранения мощей была устроена каменная гробница, а о случившемся было направлено донесение в Синод.

Об обретении мощей стало известно в народе, стали появляться рассказы об исцелениях при мощах Димитрия и по молитве к нему. Официальная канонизация произошла более чем через 4 года после обретения мощей после проверки их нетленности и исцелений, происходивших при обращении к Димитрию (императорским повелением в Ростов направлялся синодальный прапорщик Ф. И. Баранов для сбора сведений о совершённых при мощах исцелениях, а указом Синода — суздальский митрополит Сильвестр и архимандрит Московского Симонова монастыря Гавриил для вторичного освидетельствования мощей). Подлинное дело об обретении и открытии мощей святого Димитрия Ростовского хранится в РГИА. Ф. 796 (Канцелярия Синода). Оп. 33. № 222. В первый день Пасхи — 1 апреля 1757 года состоялось прославление митрополита Димитрия в лике святых, а день обретения мощей — 21 сентября, как и день кончины — 28 октября были объявлены днями празднования святому. Служба святителю Димитрию была составлена переяславским епископом Амвросием. К концу XVIII в. были созданы две краткие редакции Жития Димитрия Ростовского: одна, 1756 г., связана с именем Амвросия Каменского, епископа Переяславского и Дмитровского, другая – с именем настоятеля Спасо-Иаковлевского монастыря Луки (создана между 1758 и 1763 г.), кроме того, две полные редакции: редакция Арсения Мацеевича (1757–1758 г.) и Синодальная редакция (1784 г.), написанная Я. А. Татищевым.

Митрополит Димитрий стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период, а также единственным, прославленным в XVIII веке. Елизавета Петровна велела изготовить для мощей Димитрия серебряную раку и облачение из золотой парчи. Однако на самих торжествах в Ростове в 1763 году по случаю переложения мощей Димитрия в новую раку присутствовала уже Екатерина II.

        По материалам Википедии


Гороскоп Д.Ростовского    http://vipraved.ucoz.com/_ld/0/22___.pdf

Рейтинг: 0.0/0
Счетчики: 1865 | Добавил: Parampara
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
ДЖЬОТИШ
Духовные учителя [12]
Мистики, астрологи [4]
Сильные мира сего [9]
Ученые [4]
Люди искусства [19]
Наш опрос
Почему Вы интересуетесь индийской астрологией?
Всего ответов: 281
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тегов
веды слова словарь Бхригу-самхита предсказания Бхригу Вриндаван джьотиш санньяси Шрила Прабхупада теория относительности ученый физика эйнштейн Воскресение Советское кино Тамара Семина экранизация мадонна Музыка 80-90 ведущий Листьев Владислав телевидение тележурналист гитлер диктатор фашизм ведическая астрология астролог К.Н.Рао актриса кино Людмила Гурченко певица барабанщица Карен Карпентер гороскоп актер Талгат Нигматулин Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур вайшнавизм индийский религиозный деятель Проповедник музыка Медитация религия спорт Чинмой Кумар Гхош Шри Чинмой ислам Пророк Муха́ммед Абдул-Баха́ — религиозный деятель бахаи епископ Русской Церкви духовный пис Митрополит Димитрий Ростовский оратор. русский церковный деятель Анна Самохина театр поэт Веданта Индия мистик полемист религиозный реформатор Шанкара Сара Бернар франция мыслитель философ германия Учение филолог Фридрих Ницше Джорда́но Бру́но италия монах-доминиканец пантеизм Аурангзеб император Индостан Моголы Битлз Джон Леннон Нострадамус Клара Шуман Милошевич Александр I М.Монро С.Хусейн Ф.Меркьюри В.Высоцкий 2015г. Боровое 30.09.2015. С.Зайцева в Российском 30.09.2015. Выступление С.Зайцевой 30.09.2015. С.Зайцева в ЦРК
Copyright MyCorp © 2024